Notre Elevage
Les Espèces
poulets et poulettes : race cou-nu blanc, choisie pour sa chair goûteuse et sa rusticité.
Pintades : race commune, très appréciée pour sa chair savoureuse. Sa viande est la moins grasse des volailles et contient le plus de protéines. La pintade peut être rôtie ou cuite à la cocotte.
Canes : canes de barbarie blanche et noir. Sa chair est fine et moins grasse que celle du mulard.
Lapins. La chair du lapin est très peu calorique.
Oies, dindes et chapons.
Le plein air
Nos volailles sont élevées en plein air. Elles sont placées dans des parcs par lot suivant leurs âges et leurs espèces. Elles sortent toute la journée dans ces parcs qui sont enherbés et clôturés.
Vidéo : la sortie des volailles le matin
La nuit, les volailles sont mises à l’abri dans des cabanes afin d’échapper aux prédateurs.
Ces cabanes sont entièrement isolées du froid et de la chaleur. Leur concepteur M. Pihan a remporté avec cette création la médaille d’argent du concours Lépine.
Ces cabanes sont déplacées régulièrement pour assurer aux volailles une litière saine. (les cabanes sont entièrement nettoyées et le fumier est enlevé).
Vidéo : le déplacement des cabanes
L'alimentation
Les volailles disposent d’eau potable arrivant directement dans les abreuvoirs de chaque cabane.
L’aliment est 100% végétal, avec un approvisionnement en blé de nos voisins agriculteurs et du tourteau de (sésame, noix ou lin) de l'entreprise Vigean de Clion.
L’herbe et les insectes des parcs font le reste.
En sélectionnant une bonne qualité de céréales, les volailles ont le temps en 4 à 6 mois de s’affiner.